阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 党风廉政 >> 关于印发《中共阳泉市旅游局(市政府外事侨务办公室)党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》的通知
关于印发《中共阳泉市旅游局(市政府外事侨务办公室)党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》的通知
发布时间:2014年09月10日                  字号:[ ]

各科室,市旅游质监所: 

现将《中共阳泉市旅游局(市政府外事侨务办公室)党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

 

 

阳泉市旅游局 

2014年9月10日 

中共阳泉市旅游局(市政府外事侨务办公室)党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见 

 

为认真贯彻党的十八届三中全会和十八届中央纪委第三次全会精神,贯彻落实中共阳泉市委阳发【2014】16号“中共阳泉市委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见”,全面落实阳泉市旅游局(市政府外事侨务办公室)党组在党风廉政建设责任制中的主体责任,提出以下意见: 

    一、强化主体责任意识 

(一)局(办)党组要担负起“党要管党、从严治党”的政治责任。旅游局(市政府外事侨务办公室)党组是全局廉政建设的领导者、执行者和推动者,对党风廉政建设负全面领导责任。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,认真贯彻落实党中央、国务院和中央纪委党风廉政建设要求和部署,认真贯彻落实山西省委、省政府和省纪委党风廉政建设的要求和工作部署,认真贯彻落实阳泉市委、市政府和市纪委党风廉政建设的要求和工作部署,把党风廉政建设作为推进全市旅游业、外事侨务工作持续健康发展的重要保障措施,与局(办)其它各项工作同研究、同部署、同检查、同考核。定期召开局(办)党风廉政建设领导组会议和局(办)党风廉政建设工作会议,总结工作,部署任务。定期向市委和市纪委报告党风廉政建设主体责任落实情况。 

(二)党组书记要履行好第一责任人的责任。党组书记要对党风廉政建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。对一个时期突出问题,有针对性的提出要求和具体措施。定期听取党风廉政建设工作情况汇报。 

(三)党组成员要履行好分管领导责任。党组成员在分管职责范围内是党风廉政建设的主要负责人,要发挥主要领导作用。要督促检查分管科室和单位贯彻落实党组部署党风廉政建设工作的落实情况,定期听取专题汇报。要加强对分管科室和单位领导干部的教育、管理和监督,对于反映科级干部的苗头性倾向性问题,由党组分管同志会同纪检组长与其本人进行诫勉谈话,必要时请党组书记会同纪检组长进行诫勉谈话。把履行分管职责范围内党风廉政建设主要领导责任的情况作为述职述廉的重要内容进行报告。 

    二、明确主要任务 

 (一)选好用好干部,防止出现选人用人的不正之风和腐败问题。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,建立健全选人用人工作制度。完善干部选拔任用方式方法,坚持从严选拔、从严管理、从严监督干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。 

(二)坚持纠正损害群众利益的行为。加强行业监管,认真解决旅游业和外事、侨务工作中损害群众利益的问题。培育和践行当代社会主义核心价值观,深入开展行风建设,提高服务能力和水平,不断提高群众满意度。 

 (三)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败。建立权力清单制度,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进阳光行政、依法行政。全面推进局(办)机关惩治和预防腐败体系建设,开展经常性党性党风党纪和廉洁从政教育。扎实开展廉政风险防控工作,通过改革不断消除滋生腐败的土壤。 

(四)支持纪检组监察室查处违纪违法问题。坚持和完善党组与驻局(办)纪检组定期沟通工作机制,全面掌握党员干部作风和纪律方面的情况。对苗头性、倾向性问题,坚持预防为主,早约谈、早提醒、早纠正,防止小问题变成大问题。坚持有腐必反,有案必查。加强案件剖析,总结教训,完善制度。堵塞漏洞,发挥警示教育作用和查办案件的治本功能。支持驻局(办)纪检组、监察室工作,自觉接受监督。 

(五)管好班子、带好队伍,管好自己,当廉洁从政的表率。党组书记和党组成员都要以身作则,严格要求自己,管好家属、管好身边工作人员。严格执行中央八项规定精神,持之以恒狠抓作风建设,坚持纠正“四风”。加强组织观念和纪律意识,严格执行民主集中制,严格遵守廉洁自律各项规定,严格干部离阳泉市请示报告制度和个人重大事项报告制度。 

三、健全工件机制 

(一)落实“一岗双责”制度。要层层传导压力,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。局(办)机关各科室各单位负责人对本科室本单位党风廉政建设负总责,对职责范围内的党风廉政建设负主要责任。各科室各单位每年年底要向局(办)党组专题报告党风廉政建设履行情况和工作开展情况,同时抄报驻局(办)纪检组。 

(二)完善检查考核制度。完善述廉制度,把执行党风廉政建设责任制情况作为重要内容进行报告。健全检查考核机制,结合年度考核,每年进行一次,检查考核情况在一定范围内通报。检查考核结果作为对局(办)机关各科室各单位负责人总体评价和业绩评价、奖励惩处、选拔任用的重要依据。    

(三)建立“一案双查”制度。查处重大违纪违法案件,既要追究当事人责任,又要倒查相关领导失职渎职责任。坚持局(办)机关各科室各单位负责同志向局党组签订廉政承诺书,探索建立党风廉政专项工作签字背书制度,强化问责。 

(四)加强协作配合机制。局(办)机关办公室承担党风廉政建设日常工作,要推进机关各科室各单位落实党风廉政建设主体责任。纪检监察要落实好监督责任。 

上一篇:身怀为民情怀,践行党的宗旨 市旅游局深入开展党的群众路线教育实践活动参观彭真渠感悟
下一篇:阳泉市旅游局召开2015年党风廉政建设会议
联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn.