阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 旅游动态 >> 金戈铁马.忆长城 边塞风情.探雄关 ——魅力阳泉 京畿要塞
金戈铁马.忆长城 边塞风情.探雄关 ——魅力阳泉 京畿要塞
发布时间:2018年05月18日                  字号:[ ]

  阳泉历史悠久,地处“三晋要冲”,地势险要,历来为兵家必争之地。巍巍狮脑山,滚滚洮河水,山西东大门的险要位置,曾经被英勇善战的平阳公主镇守,所以提起阳泉,能够给你第一印象的,就是被称作“万里长城第九关”的娘子关。

  娘子关现存关城建于明代,关城东南侧长城依山蜿蜒,巍峨挺拔。城西有桃河水环绕,终年不息,为历代兵家必争之地。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题"直隶娘子关",上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。南门危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌。城门上"宿将楼"巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。门洞上额书"京畿藩屏"四字,展示了娘子关的重要性。

  而明朝京西四大名关之一的固关长城是国内保留较完整的现存唯一可考石砌内长城,是我国最早的明代内长城,有"小八达岭之风韵"的赞誉。

  固关长城地势险要,北起娘子关嘉峪沟,南至白灰村村口,全长20公里。据考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。虽然现存遗迹多为明代建筑,但从始建年算起,它已有2374年的历史,国内少见。

  古时的险关要塞逐渐淡忘在历史的车轮中,矗立在狮脑山主峰上的百团大战纪念碑,将抗日战争中八路军在华北地区作战规模最大、持续时间最长的战役,在共和国的历史中留下了浓墨重彩的一笔。

  古今纵观,长城就像一座座内容庞大的建筑博物馆,一座座关隘就是一座活生生的古建雕塑样本。走进关隘,触摸长城,触摸真实的历史,触摸那一段段我们想要探究和了解的岁月……

(山西省旅游发展委员会)

上一篇:德国比肯费尔德代表团来阳泉市考察 深化两市友好交流合作
下一篇:阳泉导游大比武 全力讲好阳泉故事
联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn - 网站标识码:1403000038