阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 旅游动态 >> 阳泉市旅游发展委员会2018年五一假日旅游市场情况总结
阳泉市旅游发展委员会2018年五一假日旅游市场情况总结
发布时间:2018年05月04日                  字号:[ ]

今年“五一”假期,我市旅游也如天气般持续升温,各旅游景区游客数量持续上升,而且外地的游客数量较往年有明显增加,旅游市场火爆,观光客流呈“井喷”之势。

截至5月1日,我市16家重点监测景区五一假日共接待游客 24.26 万人次,实现旅游门票收入 622.45 万元。其中娘子关景区接待游客6.25万人次,门票收入284.8万元;藏山景区接待游客3.14万人次,门票收入147.4万元;桃林沟接待游客3.3万人次,旅游收入70.05万元。游客出行以阳泉周边自驾游游客居多,盂县藏山、平定娘子关、大汖温泉、华北奕丰生态园、桃林沟,以及部分乡村旅游点等多条线路受到广大游客欢迎。

根据旅游统计口径计算,五一期间,全市共接待游客约 118.9万人次,同比增长23.85%,旅游综合收入9.78 亿元,同比增长27.01%。

一、 假日旅游工作组织情况

(一) 值班组织情况

假日期间,阳泉市旅发委和各县区旅游部门以及旅游企业都严格执行24小时值班和领导带班制度,做到了市、县旅游主管部门和旅游企业的上下联动,无缝对接,确保信息畅通,报告、反馈及时。

(二) 组织安全检查情况

根据节前做好旅游安全工作的有关安排部署,市旅发委先后开展了专项检查,由委领导亲自带队,对景区的安全和节日筹备、食品卫生和旅行社的旅游用车等情况进行了检查。

五一小长假期间,市政府李君副市长带队,深入盂县旅游集散中心和藏山景区等地督导检查假日旅游安全和旅游市场秩序工作。

五一期间平定县协调县保安公司,采取景区雇佣的形式,在4个重点景区增加了60余名安保人员,协助景区做好检票、特殊位置安全保卫等工作。

各县区旅游部门也都组织人员开展假日期间旅游安全大检查,督促旅游企业认真落实安全主体责任,严格排查安全隐患,切实做好假日期间游客安全保障工作,确保广大游客度过一个欢乐、祥和、安全的旅游假日。截至目前,假日期间市县两级旅游部门共出动检查组9个,出动检查人员50余人次,检查旅游企业66家次,其中,旅行社33家次,A级旅游景区18家次,旅游星级饭店15家次。

(三) 组织市场检查情况

为保障假日期间旅游市场平稳有序运行,市旅发委在清明节假日前的旅游市场专项整治中,通过上下联动抓整治、部门联动抓整治两项全方位抓整治措施,为广大游客营造和谐、文明、安全、有序的节日旅游环境。一是重拳出击,持续整治不合理低价旅游顽疾。紧盯价格关、合同关、购物关,下架涉嫌不合理低价游的产品。二是多措并举,大力治理虚假宣传旅游乱象。严厉打击旅游市场上部分旅行社以低于成本的价格招徕业务、发布虚假违法广告、欺骗和误导旅游者的违规行为,从源头上规范经营秩序。三是落实责任,开展旅行社分支机构整治行动。针对旅行社设立分支机构(分社或服务网点)证照不齐违规开业和不规范经营等现象,大力开展旅行社分支机构规范整治行动。截至目前,市旅游质监所假期内出动检查人员62人次,检查旅游企业18家,接听旅游咨询电话9个。

(四) 发布信息提示、新闻宣传情况

 市旅发委高度重视假日旅游信息工作。一是要求值班

人员每日按要求及时收集全市旅游市场运行、旅游活动、旅游安全、旅游预警等各类信息。二是及时向省旅发委、市委市政府上报相关信息,通过新闻媒体统一对外权威发布。三是通过阳泉旅游官方微信平台和阳泉市旅发委官网对外发布信息提示,提前发布气温旅游预警,提醒游客错峰出行,引导游客合理消费,倡导游客文明旅游,营造和谐浓厚氛围。

二、 假日旅游市场特点

(一) 游客旅游需求

今年五一假期,游客需求主要以登山踏青、戏水、亲子体验、农事采摘、赏花祈福为主,正值谷雨时节,夏日将至举家出游踏青、戏水、绿色采摘游客较多。

(二) 产品供给情况

今年五一假日,阳泉市各景区为广大游客推出主要包括文化旅游节、登山踏青、赏花探春、水上运动、健身漫步、特色美食等旅游产品。

(三) 活动组织情况

平定县推出娘子关“水上飞人表演,新增了水上声控喷泉。娘子关瀑布在原先的基础上加宽30米,给游客带来了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的视觉盛宴吸引了大量游客慕名而来。固关、红岩岭、冠山以及乡村美景旅游受到广大游客青睐。

为顺应“大众旅游”时代到来的新趋势,塑造“仇犹故里、忠义藏山、清凉盂县”旅游品牌。盂县举办2018年五一假日“春满仇犹 相约盂县!”为主题的旅游惠民活动。

“五一”小长假期间,盂县推出了4条精品主题旅游线路,同时启动直达7个景点的免费惠民直通车。游客可免费乘坐直通车,体验各个景点的特色旅游。

藏山景区主推森林玻璃滑道体验、非遗颠轿等文创演艺以及绘画葫芦、崖柏手工艺品、手工鞋垫、《赵氏孤儿》艺术剪纸连环画、仇犹文化摄影等文创产品展示活动。

大汖温泉活动期间,对乘坐直通车到达景区的游客实行泡温泉(含餐)套票7折左右优惠措施。活动内容包括:沐高氡温泉、行水上运动,购特色商品、品地方美食,接商务团队、搞特色演艺,览滹沱胜境、走大古道等。

华北奕丰生态园推出“彩蝶”科普展览、草莓采摘、游乐场、恐龙园、植物迷宫、滑草场等活动项目。

水神山举办第二届水神山文化旅游节,活动内容包括:武术瑜伽表演,红歌乐曲唱奏,文化惠民演出,“大美水神山”摄影展,书画苑书画作品展,报国寺大型祈福活动等。

藏山翠谷、忠义文化园、垴上等乡村旅游景点将开展以赏花踏青、农事采摘、亲子体验、游乐互动、健身漫步等为主题的旅游系列活动。乘坐直通车前往景区的游客将享受不同程度的优惠。吸引力大批摄影爱好者和广大游客采风体验。

郊区桃林沟景区作为离市中心最近的4A及景区,在五一期间也为广大市民准备了丰富多彩的节日盛宴。“激情五一、啤酒畅饮”、“欢乐五月那里去 相约桃林烧烤节”、“K歌之王”K歌大赛等精彩纷呈的活动深受广大市民群众的欢迎,让广大市民游客在家门口就能有不一样的旅行。

(四) 市场运行情况

由于节前各项工作安排部署和准备充分,全市旅游市场自驾游、自助游、短途游明显增多,旅游市场井然有序。

(五) 文明旅游、诚信经营正反面典型案例

假日期间,各景区设立了志愿者服务站,全天候为游客开展咨询服务,解决旅游中遇到的问题。并利用多种形式宣传展示文明旅游,向广大市民和旅游行业从业者倡议“文明旅游”,倡议广大居民在旅游活动中要文明出行,从点滴做起,提升旅游文明素质,展示文明风采。同时,通过张贴宣传画、悬挂横幅标语等多种方式,景区、星级宾馆、旅行社、旅游咨询服务中心醒目位置悬挂张贴,形成文明旅游的宣传窗口,营造出浓厚的文明旅游氛围。

(六) 假日旅游新形象、新发展、新成就

随着全省旅游工作会议和市两会的召开,各县区自觉的统一到市委市政府的决策部署上来,围绕阳泉市“转型项目建设年”活动,抢抓机遇,夯实基础,积极工作,狠抓落实,大力实施乡村旅游振兴战略,稳步推进太行长城旅游板块建设和康养旅游产业,在补短板上下功夫,整合旅游精品线路,优化旅游产品结构,培育旅游新业态新产品,积极助力全市经济又好又快的发展。

(七)存在的突出问题

部分景区旅游产品结构单一,游客互动性、体验性不

强,节庆活动和主题活动较少,吸引力不足。

三、 假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,各部门协同配合,守土尽责,各旅游企业都增派工作人员,严加防范,全力做好旅游安全应急处置工作。截至目前,未发生任何旅游安全事件,未接到任何旅游投诉。

 

 

                                                                                                                                                                                                               阳泉市旅游发展委员会

                                                                                                                                                                                                                    2018年5月1日

上一篇:国开行调研组对娘子关旅游项目进行调研
下一篇:“五一”完美假期,从这份温馨提示开始!
网站地图  联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 主办单位:阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn - 网站标识码:1403000038