阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 重要通知 >> 阳泉市旅游局关于做好2017年春节期间有关工作的通知
阳泉市旅游局关于做好2017年春节期间有关工作的通知
发布时间:2017年01月23日                  字号:[ ]

各县(区)旅游局:

    根据省旅发委和市委、市政府通知精神,现就全市旅游行业做好2017年春节期间有关工作事项通知如下:

一、突出抓好旅游安全稳定工作

1.要狠抓安全生产责任落实,强化属地管理责任和部门监管责任,严防各类生产安全事故。

2.重点加强旅行社、导游安全监管工作,特别是要会同有关部门做好道路交通安全,滑雪等涉旅安全工作。

3.要与公安部门协调配合,对景区等旅游服务场所社会治安防控和违法犯罪整治力度,深入抓好节日期间各类社会矛盾和问题的排查化解。

二、全力确保节日旅游市场稳定有序

1.各县(区)旅游主管部门要加大市场监管和调控力度,维护好节日市场经营秩序。加强市场监测和信息发布,做好线上线下商品质量一体化监管工作,加大旅游电商产品执法力度。针对可能出现的恶劣天气、游客滞留等突发情况,旅游部门要做好应急处置准备工作。

2.各县(区)旅游主管部门要严格贯彻落实《山西省人民政府关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(晋政办法【201669号)文件要求,加大旅游市场综合监管力度,净化旅游消费环境。坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益。

3.积极调动执法力量,适时组织明察暗访,加强对重点区域的监控措施,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件,确保节假日期间旅游市场秩序稳定和谐。

三、及时发布节假日旅游信息提示

1.各县(区)要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,括展节假日旅游交通、天气、安全提示和全国假日旅游市场信息发布渠道,引导游客合理安排出行和错峰旅游,服务好广大群众。

2.重点关注雨雪雾霾、冰冻寒潮、大风等恶劣天气对旅游活动的影响,加强监测预报,做好疏导工作。

3.发生涉旅突发事件后要及时上报当地政府及上级主管部门,并及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示信息以及旅游咨询、救助等服务热线信息。

四、大力倡导旅游文明

1.倡导科学理性的消费观念和健康文明的旅游方式,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,树立新风正气。要积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动。

2.继续强化公共服务保障,引导旅游企业继续开展多种惠民服务措施,开展跨区域协作,增强广大群众出游的便利性。

3.加强在旅游景区、车站、公共广场、商贸核心区等重点区域文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。

4.各级旅游行政管理部门要严格执行财经纪律,本着简约、节俭原则安排好节日期间的各类活动。党员干部要带头执行中央和省、市的有关规定,勤俭文明过节,展示新形象,引领新风尚。

五、做好节假日旅游新闻宣传

1.各县(区)要加大力度,建立健全节假日旅游新闻宣传工作机制,做好节假日旅游动态新闻,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等节假日旅游动态新闻。

2.要组织媒体推送各县(区)旅游主管部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给,服务游客的新闻,确保节假日期间旅游新闻宣传的正面影响。

六、按时报送节假日旅游市场信息

1.各县(区)旅游主管部门要按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实,反映同比增长,内容规范,能反映各地假日旅游特点。

2.各县(区)旅游主管部门在节假日期间于每日16时前向市旅游局报送统计数据、市场情况。

七、加强节假日应急值守

1.要严格执行应急规定,认真落实市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于加强值班应急和突发事件信息报告工作的通知》(阳办发电【201689号)要求,严格落实24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,有力应对和妥善处置各类突发事件。

2.要高度重视社会监管、舆论监督,公开举报电话,对群众举报和媒体反映的问题,指派专人迅速组织处理核实,及时回应社会关切,防治过分发酵造成不良影响。

阳泉市旅游局

201715

上一篇:阳泉市展览馆2017年3月份展览预告
下一篇:2017年贫困“三侨生”和困难归侨补助名单公示

相关新闻

联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn.