阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 重要通知 >> 春季行动”第二轮整治剑指出境游乱象
春季行动”第二轮整治剑指出境游乱象
发布时间:2017年05月08日                  字号:[ ]

 

日前,国家旅游局办公室印发《关于持续深入开展旅游市场秩序整顿“春季行动”的通知》(以下简称《通知》),将“春季行动”第二轮整治工作的重点对准出境游市场乱象。

《通知》指出,近年来,我国公民出境游发展迅猛,出境游市场已经成为旅游监管的新热点。各地要把出境游市场中涉嫌“不合理低价”等违法违规行为作为旅游市场整治的重点,组织力量对所有出境游旅行社和经营出境游的在线旅行(OTA)企业进行全面检查,查处一批违法违规经营出境游的旅行社和OTA,曝光一批虚假宣传的OTA,吊销一批违法违规旅行社的出境游经营资质,处罚一批无资质经营出境游业务的旅游企业,切实净化出境旅游市场秩序,保障我国公民出境游的合法权益。

《通知》强调,“春季行动”第二轮整治工作重点包括:一是严格检查OTA企业涉嫌虚假宣传、经营“不合理低价”出境游产品等问题,勒令下架涉嫌“不合理低价”产品,组织OTA企业公开诚信经营承诺,对违法违规OTA企业进行约谈曝光,并依法从严惩处。二是严格检查出境游旅行社合同签订不规范、文明旅游引导重视不够、涉嫌经营“不合理低价”产品等问题。对经营“不合理低价”产品的出境游旅行社,要依法依规取消出境游资质。组团旅行社要认真填写和规范使用《名单表》,坚决查处不依法使用《名单表》和伪造倒卖《名单表》的行为。三是严格检查旅行社超范围经营、无资质经营等违法违规行为。

对旅行社违规超范围经营出境游或赴台旅游业务、以及无资质经营出境游业务的,要依法从严查处。对出境游旅行社经营资质变相“挂靠承包”行为,要依法依规吊销出境游资质。四是严厉打击导游领队在出境游中诱导、欺骗游客消费的违法违规行为。加强出境游中导游领队资质审核,依法查处未取得导游领队证从事相关业务的行为,查处未依法为出境旅游团队安排导游领队的行为。

国家旅游局相关负责人表示,国家旅游局近期将集中对重点出境游客源地和重点案件线索进行重点督查督办,严厉打击旅行社经营出境游中的违法违规行为。各地要自行确定检查重点区域,对辖区内出境游旅行社进行全覆盖检查,对“不合理低价”出境游产品、超范围经营出境游业务、出境游旅行社资质变相“承包挂靠”行为等进行全面检查,从速从严查处出境游违法违规案件,建立案件台账和工作进度表,定期公布违法违规典型案例,认真研究出境游市场秩序存在的问题,加强建立针对出境游市场的长效管控机制。

上一篇:WannaCry 勒索蠕虫出现变种及处置工作建议
下一篇:阳泉旅游质监所提示:文明旅游 从我做起

相关新闻

联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn.