阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 文件通知 >> 阳泉市旅游发展委员会 关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
阳泉市旅游发展委员会 关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
发布时间:2017年07月28日                  字号:[ ]

各县(区)旅游局:

    据气象部门预测,受副热带高压外围暖湿气流及低空切

变线共同影响,26日-29日,全市将迎来大范围较强降雨过程,累计降雨量70-lOOmm,部分地区将超过llOmm。为认真落实陈永奇书记、董一兵市长关于做好防汛减灾工作的重要批示精神,全力保障人民群众生命财产安全,现紧急通知如下:

一、迅速行动,压实责任

    各县(区)旅游行政管理部门要充分认识当前汛情的严峻性和抗灾减灭工作的艰巨性,组织力量对各自隐患点进行一次拉网式排查,做到不走形式、不留死角,切实把各项防范措施落到实处,做到防患于未然。主要领导要亲自安排部署汛期安全检查工作,层层传导压力,层层压实工作责任。

二、强化景区防汛隐患排查治理,有效防范旅游安全事故发生

各县(区)旅游行政管理部门要结合本辖区情况,制定汛期旅游安全检查方案,切实抓好汛期隐患排查治理工作,及时消除隐患。督促有关景区要制定雨季抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理;要加强易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、索道、电梯等特种设备的检修维护工作;要在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置和警示牌,遇到雷雨天气,要对游客进行疏导,防止洪涝灾害及泥石流、滑坡等带来的危害,根据情况及时关闭相关的设备设施和游乐项目;要加强景区内道路、桥梁、隧道、涵洞、边坡和车辆、船舶的日常维护,加强水上项目的安全管理,严格监测监控,及时发现隐患排除险情;要密切关注当地气象部门的预报预警,做好游客安全警示工作,在极端天气来临之前,必须停业撤人,严防自然灾害引发安全事故。

.建立汛期应急预警机制,切实提高应急处置能力

各县(区)旅游行政管理部门要结合本辖区实际情况积极会同水利、气象、体育等有关部门建立汛期应急预警机制,加强对本辖区内各类灾害的预测、预报、预警工作。要高度关注气象变化,及时向辖区内景区(点)发布预警信息,采取针对性的安全防范措施,扎实做好应对突发情况的准备工作,确保广大游客的出行安全。

四、严肃纪律,加强应急值守

各县(区)旅游行政管理部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、汛情、险情的发生和发展动态,一旦发生险情、灾情,要确保重要信息第一时间上报。同时要根据气象、水务部门提供的灾情预测预报信息,强化应急准备工作,提前做好人员队伍、技术装备等各项准备工作。(市旅发委24小时应急值班电话:2293402)

 

 

    阳泉市旅游发展委员会

    2017年7月28日

上一篇:关于组织参加第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动的通知
下一篇:关于印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》的通知

相关新闻

联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn.